【青岛面孔33】白鲸“爸爸”肖长青

2019-11-29 10:14来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:“青岛观”摄影师 杜春来

新闻热线:0532-82863300

  弯弯的嘴角、柔美的身形、纯净的眼神……许多人对白鲸这类“娃娃脸杀手”毫无抵抗力。因为喜爱白鲸,肖长青成了白鲸的“守护者”,他希望通过自己的努力,能够让更多人爱上白鲸、保护白鲸。

  41岁的肖长青是青岛海昌极地海洋公园的一名白鲸驯养师。今年是他与海洋动物相伴的第11个年头。他用真情与爱心,让极地动物选择信任,在两极交汇的空间里留下美丽的身影。

  和台前“人鲸共舞”的精彩闪亮不同,在舞台之外,更多的是细致入微的看护和艰苦严格的训练。肖长青从没想过放弃,因为与白鲸相伴的时光让他感到轻松和愉悦。

  在青岛海昌极地海洋公园众多白鲸里,与肖长青作伴的“强强”是最大的一只,它长2.3米左右,重1吨以上。肖长青告诉青报君,他和“强强”已经相伴了4年,有着深厚的感情。

  因为体格较强壮,强强性格也比较强势,可谓展区中的“一霸”。肖长青说:“强强调皮得像个孩子,如果我走到水边,不和它打招呼,它就会生气。如果见到我抚摸别的白鲸,它还会吃醋向我喷水……”

  除了日常的看护和饲养工作外,肖长青还有一个重要的任务,就是与同事们所带的另外两只白鲸完成一场叫作“白鲸之恋”的水下表演呈现。(左至右依次为驯养师崔坚、葛宣智、曲先喜、肖长青)

  最让肖长青得意的两个高难度动作,分别是“海洋梦之心”和“丘比特之箭”。看起来浪漫唯美的动作,训练起来却并不容易。

  公园的水温控制在16℃-17℃,肖长青每次跳进水里都会感到巨大的温差。每天肖长青都要在水下和白鲸共处4-5个小时,有时甚至是8小时以上,常常会冻得嘴唇发紫。

  肖长青打趣,白鲸和人一样,都是有感情的。白鲸们有时会因为争风吃醋产生摩擦,影响表演的默契。在驯养师看来,它们之间的小暗涌真是又好气又好笑,只能像哄小孩一样给予它们鼓励与安抚,促成它们的和解。

  “因为工作环境的原因,年龄再大我就不能下水了,但我会将我多年的工作经验教给年轻的驯养师们。希望通过我们真诚的表演,让观众感受海洋动物美的同时,唤起大家保护动物的意识。”肖长青告诉青报君。

责任编辑:杨晓琛

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

青报网_青岛新闻_青岛日报官网