2019独角兽企业500强大会在青岛召开 王新哲王清宪分别致辞

2019-12-19 06:59:26来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘成龙

  2019独角兽企业500强大会在青岛召开

  王新哲王清宪分别致辞

  《2019全球独角兽企业500强发展报告》发布

  独角兽企业500强大会明年开始每年举办一届

  青岛日报/青岛观/青报网讯 12月18日上午,以“聚焦国家战略,贯彻新发展理念,共谋新时代下的企业创新发展之道”为主题的2019独角兽企业500强大会在青岛市即墨区召开。驴妈妈、曹操出行、喜马拉雅、滴滴出行、知乎等全球知名独角兽企业和隐形独角兽企业代表、国内外知名投资机构负责人等400余人参加会议。

  工业和信息化部总经济师王新哲,省委常委、市委书记王清宪分别致辞。

  王新哲在致辞中代表工业和信息化部对大会的召开表示热烈祝贺。他说,中国政府一贯重视中小企业和民营经济发展。作为国务院负责中小企业促进工作的综合管理部门,工业和信息化部将继续全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步加强与各部门、各地区的协作配合,优化发展环境,强化政策落实,深化产融合作,推动创新发展,抓好公共服务,深化国际合作,全力支持中小企业做强、做优、做精。青岛是“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊的主要节点城市和海上合作的战略支点,近年来认真贯彻落实习近平总书记视察青岛重要讲话精神,牢牢抓住“一带一路”倡议、上合示范区、山东自贸试验区青岛片区建设等重大机遇,坚持创新发展,加速转型升级,民营经济和中小企业发展速度居全国前列。希望以此次大会为契机,积极推动青岛市及全国中小企业持续健康发展,推动全球独角兽企业加强合作、共同成长。

  王清宪在致辞中首先表达了举办此次大会的初衷。他说,习近平总书记指出,综合国力的竞争说到底是创新的竞争。创新的根本力量在市场,主角是企业。独角兽企业已成为各行各业创新发展的“代名词”和衡量一个国家或地区创新能力与创新生态的重要风向标,是对一个城市创新活力、发展模式、未来前景的最好诠释。青岛全面落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记对青岛工作的重要指示精神,就要紧紧抓住独角兽企业这个蕴涵着强大创新力和巨大成长性的企业群体,在打造“一带一路”国际合作新平台的国之重任中,凝聚和培育更多的独角兽企业,以及众多新特优中小企业。

  王清宪说,青岛拥有门类齐全且实力雄厚的产业基础,以及众多的国家级创新平台和孵化载体。今年以来,我们用心营造独角兽企业茁壮成长的“热带雨林”,举办全球(青岛)创投风投大会,优化资本市场环境;尊重和成全企业家创意创新创造,着力打造一批千亿级产业集群;召开人工智能产业共同体青岛会议,加快培育人工智能应用与服务产业领域独角兽;发起国际时尚城建设攻势,吸引全球更多年轻的创新型人才来青工作生活;专门出台独角兽企业培育和奖励方案,构建企业从“专精特新”到隐形冠军、“小巨人”,从瞪羚到独角兽的全过程成长培育机制,打造独角兽全生态加速示范基地,为独角兽企业在青岛的创新发展提供了有力支撑。

  “创新与成长是独角兽最鲜明的特质,青岛和独角兽有着相似的精神气质,很像城市中的独角兽。”王清宪说,独角兽企业来青岛,带来的不只是投资和项目,更是一种创业的精神、创新的氛围,这种精神和氛围也是青岛的一种城市象征。青岛将把最优质的资源交给高品质的企业、高品质的企业家去经营,提供国际合作的新平台,希望各位企业家在国家战略的大坐标中,来青岛布局未来,在中国推动更高水平开放引领的高质量发展中,与伟大的祖国一起创造,一起成长,一起进步。

  本次大会由青岛市政府、中国人民大学中国民营企业研究中心主办,青岛市民营经济发展局、青岛市即墨区政府、北京隐形独角兽信息科技院共同承办。会上,发布了《2019全球独角兽企业500强发展报告》,青岛有杰华生物、日日顺、伟东云等6家企业进入500强榜单,入榜企业数量位居中国北方城市第2位,全国城市第7位。中共中央对外联络部原副部长于洪君,中央民族大学校长、中国经济发展研究会会长、中国人民大学中国民营企业研究中心主任黄泰岩等7位嘉宾分别作了主旨演讲,地平线机器人科技有限公司创始人兼CEO余凯等部分全球独角兽500强企业代表作了交流发言。

  外交部南南合作促进会、印度工商联合会、中国汽车工程学会、中国企业管理研究会等国内外商协会有关负责同志,部分高校专家学者,副市长耿涛出席大会。

  (记者 刘成龙)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2020 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网

青报网_青岛新闻_青岛日报官网