市委经济工作会议召开 王清宪孟凡利讲话

2019-12-31 22:28:05来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘成龙 杨志文

  市委经济工作会议召开

  顺势而为 乘势而上 聚势而强

  开创以更高水平对外开放引领高质量发展新局面

  王清宪孟凡利讲话 宋远方杨军出席

  青岛日报/青岛观/青报网讯?12月31日,市委经济工作会议在市级机关会议中心召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻中央、省委经济工作会议精神,总结2019年经济工作,部署2020年工作任务。

微信图片_20191231090847_副本.jpg

  省委常委、市委书记王清宪,市委副书记、市长孟凡利出席会议并讲话。市人大常委会主任宋远方,市政协主席杨军出席。

  会议认为,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,精准把握经济发展规律,洞察全球发展大势,对明年经济工作作出部署,通篇贯穿科学的思想方法和工作方法,为我们稳中求进做好明年经济工作绘制了清晰的“路线图”。省委经济工作会议对我省明年经济工作作出具体安排。我们要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

  会议指出,一年来,我们透彻理解习近平总书记对青岛工作的重要指示要求,坚持把“双招双引”作为经济工作的第一战场,把以开放促进创新、倒逼改革作为推动高质量发展的实践逻辑,把15个攻势作为推动发展的主阵地,把增进民生福祉作为发展的出发点和落脚点,“学深圳,赶深圳”,创造性地抓攻势、建平台、引项目、促投资、优环境、惠民生,全市经济社会发展取得显著成效。工作实践中,我们深刻认识到,总书记对青岛工作的重要指示要求,是我们做好一切工作的逻辑起点,只有学深悟透蕴含其中的丰富内涵和严密逻辑,才能拥有更高的站位、更开阔的视野、更坚定的信心、更明确的路径,增强开拓进取的勇气;只有用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提升思想方法、改造工作方法,才能提升落实新发展理念、推动高质量发展的行动自觉;善于取大势,才能成大事,实现顺势而为、乘势而上、聚势而强;“搞活一座城”首先要搞活关键的人,让“关键少数”发挥关键作用。

  会议认为,当前,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。从青岛看,我们经济发展仍然面临不少困难和挑战。但更要看到,我们有习近平总书记赋予的开放大势、国家战略的叠加优势和持续集聚的强劲发展态势,只要坚定信心、保持定力、锐意进取,就一定能把经济向好的趋势转化为青岛高质量发展的胜势。

  会议指出,明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是青岛以更高水平开放引领高质量发展的攻坚之年,做好经济工作十分重要。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记对青岛工作的重要指示要求,按照中央、省委经济工作会议部署,牢牢把握“走在前列、全面开创”目标定位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以开放促进创新、倒逼改革,坚持推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,深入实施八大发展战略,落实省委“重点工作攻坚年”部署,努力在经济发展进位争先、走在前列、量质齐升上取得新成果,在系统性、整体性、协同性推进15个攻势上取得新战果,在加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市上实现新突破,趟出一条以开放创新引领城市高质量发展之路。

  会议确定,明年要抓好以下重点工作任务。要紧紧抓住投资这个关键不放松,在供需共同受益、具有乘数效应的基础设施投资和产业投资上取得重大进展。要加速5G、大数据、云计算、物联网等新型基础设施建设,加速补齐水利基础设施建设短板,加大新一代信息技术、新能源、新材料、新能源汽车、生物医药、生命科学、高端装备等主导产业招商力度,鼓励企业技术改造。要拓宽融资渠道,撬动更多市场资本。要持续扩大消费,引进、培育、做强商业市场主体。要加强与头部企业、知名创业服务机构、企业社交平台、基金机构、上市公司等深度合作,开放应用场景,发展壮大新产业,探索“科教产”融合园区建设,用资本力量推动科技创新、人才集聚,着力引进能够创造特殊价值、高附加值、高回报的科研、教育、产业、创业、创新等各类人才,培育和引进更多高成长性的行业新锐企业,推动产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”,加快打造长江以北地区国家科技创新基地。要深化更高水平对外开放,树立大抓“双招双引”的鲜明导向,创新招数和打法,各级党政“一把手”带头开拓信息源、项目源,成立若干“双招双引”攻坚突击队,打造整合国际资源平台,推动科学招商、精准招商、专业招商,用足用好用活上合示范区和山东自贸试验区青岛片区政策叠加优势,形成引爆效应,加快建设国际航运贸易金融创新中心,快速提升国际交往水平。要纵深推进市场化、法治化改革,在各行业领域全面推行顶格协调和扁平化管理,加强“三化三型”政府建设,引入优质要素推动国企混改,壮大民营经济,从多维度多层面鼓励并成全民营企业家创新创业创造。要增强15个攻势的系统性、整体性、协同性,完善攻势推进机制,建立财政专项资金和政策重点向15个攻势集中整合制度。要放大发展坐标看青岛,主动扛起胶东半岛经济圈一体化发展大旗,用大视野、大胸怀、大协作引领胶东半岛经济圈向中国高质量发展的重要增长极迈进,提高城乡、区域协调发展水平,服务黄河流域以开放引领高质量发展。要聚焦海洋产业做大做强、海洋特色平台建设、海洋科技成果转化攻坚突击,强化对海洋产业的组织领导力,搞活经略海洋这篇大文章。要推进共享、绿色发展,变“管理”为“治理”,高质量打赢三大攻坚战,不断增进民生福祉,持续激发群众的认同感、家园感、归属感,让市民群众感到方便、温馨。

  会议强调,抓好明年经济工作,关键在状态,要坚持目标导向、问题导向、结果导向,聚焦15个攻势集中用力,聚焦重点任务持续用力,以求实务实扎实的作风狠抓工作落实。要充分发挥投资、消费、出口“三驾马车”作用,保持经济平稳运行。要大力提升三次产业发展能级,振兴传统产业,加快发展新兴产业,大力发展数字产业和海洋经济,建设现代化产业体系。要向开放、创新、改革要动力,持续深化体制机制改革,实施创新驱动发展战略,高标准建设上合示范区、山东自贸试验区青岛片区,主动融入和服务黄河流域生态保护和高质量发展,不断增创开放发展新优势。要深化“放管服”改革,提升政务服务效能,营造公平公正、公开透明的营商环境。要聚焦短板弱项,精准发力、强力推动,坚决打赢三大攻坚战。要持续抓好“三农”工作,努力在打造乡村振兴齐鲁样板中走在前列。要推动中心城区转型发展和县域经济快速发展,提升城市发展能级。要扎实做好社会事业、文化文明、社会治理领域民生实事,解决好群众关心的就业、教育、医疗、养老、社保、住房等问题,让发展成果更多更公平惠及广大群众。

  会议指出,各级各部门要扎实做好岁末年初各项工作,始终把投资和项目放在心上、抓在手上;扎实开展安全生产集中整治,严防各类事故发生;做好冬季供暖保障、困难群众救助帮扶、生猪保供稳价、拖欠农民工工资治理等工作,切实把各项民生事业做到人民群众心坎上去。

  会议强调,要加强党对经济工作的领导,提高领导干部驾驭经济工作能力,不断提升思想方法、改造工作方法,提高思想力、决断力、动员力。要把党对经济工作的领导贯穿在各项经济活动过程之中,在经济工作中找问题,在党的建设上找原因,通过加强党建开创经济工作新局面,建设充满创意、创新、创造的机关。领导干部既要“掌舵”也要“划桨”,做到有识有谋有勇、出征出招出手,到落实的一线上去、火线上去,以抓铁有痕、踏石留印的作风推动开放创新改革,彻底破除“上热中温下冷”顽疾。

  市级领导同志,各区市党政主要负责同志,市委各部委、市直各单位、中央和省驻青有关单位和有关新闻单位主要负责同志,部分民营企业和商协会代表等参加会议。

  (记者 刘成龙 摄影 杨志文)

责任编辑:李婧菲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2020 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网

青报网_青岛新闻_青岛日报官网