投资千亿元健康产业项目在青布局 115个项目正加快推进

2020-01-07 08:08:07来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:赵 波

  围绕建设长江以北地区一流医疗中心城市目标,全力推进健康产业“双招双引”攻势

  投资千亿元健康产业项目在青布局?

  □青岛日报/青岛观/青报网记者 赵 波

  健康为媒,握手世界。2019年6月在青召开的博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会,为青岛大健康产业的发展带来全新契机。青岛紧紧抓住“博鳌后效应”,围绕建设长江以北地区一流医疗中心城市目标,全力推进健康产业“双招双引”攻势行动,充分利用上合组织地方经贸合作示范区、山东自贸区青岛片区政策优势和青岛市区位优势,积极引进优质健康资源,大力开展招商引资,推动健康产业集聚创新发展,勾勒大健康产业的全产业链蓝图。

  目前,全市总投资超过1000亿元的115个健康产业招商项目正加快推进。

  构建健康产业体系,高端医疗机构纷纷落户岛城

  “我们要推进产业项目、产业集群、产业基地建设,推动产业链向中高端延伸,积极构建覆盖全生命周期、特色鲜明、布局合理的健康产业体系。”青岛市卫生健康委健康产业处相关负责人告诉记者,博鳌健康论坛之后,青岛成立了卫生健康“双招双引”指挥部,聚焦国内外高端、高质、高新企业和机构要素资源,发起重大活动招商、中医药、高水平社会办医等7场攻坚战。

  2019年10月27日,青岛市政府与清华大学签订共建青岛西海岸新区医疗机构合作框架协议,在青岛西海岸新区合作共建清华大学附属青岛医院。“该院将建设成为科研、教学和医疗‘三位一体’辐射北方地区的医疗中心。”清华大学常务副校长王希勤说。

  除了“清大附院”,韩国延世大学医疗院青岛医院、新世纪妇儿医院等一批高端医疗机构落户青岛,日本东京医科大学、京都医科大学、藤田医科大学、柳韩洋行等在内的多所大学、研究院和企业与我市达成合作意向。

  杰华生物、华大基因、海信数字化手术室解决方案等一批模式业态新、技术含量高、引领作用明显、带动作用显著的健康产业优质项目正加快培育,西海岸智慧医疗中心、青岛国际院士产业核心区试验区(生物医药板块)、城阳国科健康科技小镇等健康产业集聚平台茁壮成长……青岛的健康产业正蓬勃发展,向着成为我市国民经济重要支柱产业的目标稳步迈进。

  拉长产业链条,建设百亿规模健康产业集聚区

  打赢健康产业发展攻坚战,本质是要全面提升医学技术水平和健康服务能力。推动健康产业高质量发展,需要着眼全局,放大坐标,定时间表、路线图、责任人,精兵强将,强力突破。2019年4月,青岛市卫生健康委发布《健康产业发展攻坚行动方案(2019—2022年)》,提出谋划和推进一批模式业态新、技术含量高、引领作用明显、带动效应显著的重大项目,建成2至3个产值过百亿、具有较强竞争力的健康产业集聚区,初步构建起覆盖全产业链、全生命周期、特色鲜明、布局合理的健康产业体系。

  李沧区青岛国际院士产业核心区试验区(生物医药板块)、青岛崂山湾国际生态健康城、城阳区海尔白云山细胞谷……一批大健康领域发展基础好、潜力大、比较优势明显、主导产业突出、创新能力强的制造业基地正在拔地而起,总投资超过1000亿元的115个健康产业招商项目加快推进。

  位于城阳流亭街道的青特医疗产业园项目,建成后将提高居民群众就医水平,并带动整个城阳区医疗产业的蓬勃发展。“我们将围绕医疗MALL、专科医院、创新企业孵化器,精准医疗、远程医疗、人工智能、高端医养等板块,秉承‘产学研’合作理念,在园区内部形成‘医疗产业链生态群落’。”青岛青特医疗健康产业投资有限公司总经理徐舰告诉记者,未来,青特医疗产业园将充分发挥自身产业优势,吸引更多高端人才、企业机构聚集,提升青岛医疗健康产业竞争能力,助力青岛医疗健康产业集群化发展。

  聚焦“互联网+”,智慧医疗在岛城落地生根

  博鳌健康论坛让“未来已来”的健康世界呼之欲出。

  2019年9月6日,国际首例5G超远程自主原研机器人辅助腹腔镜手术在青大附院成功举行。青大附院副院长牛海涛带领手术团队借助国内最新智能医疗感知交互技术5G联通网络通信,通过威高集团“妙手”机器人系统,为3000公里外的贵州省安顺市的实验动物实施了远程精准腹腔镜手术。

  青大附院院长董蒨教授介绍说,此次手术更好地融合了医学与人工智能,通过国内最先进的5G网络通信技术,探索如何通过“医工结合”更好地实现“互联网+远程医疗”医学新模式,不仅实现诊断、问诊、手术指导,更突破了医学难题——远程实时手术,探索“优质医疗进入基层”落地问题,更好地为人民群众健康保驾护航。

  “互联网+医疗健康”不仅体现在高精尖的5G手术上,也已应用在智慧养老领域。“这表不仅能够测心率,而且还有定位、紧急求救功能,一旦我们身体不舒服,或是有什么紧急情况,一下子就能跟护理员、急救中心联系上。”在位于青岛西海岸新区的中康颐养护理中心,王先生向记者展示手腕上的智能穿戴设备,“互联网+医疗健康”新业态中的智慧养老正在青岛落地。

  随着移动互联网的不断发展,特别是5G时代的到来,医疗服务将进一步打破空间限制,医疗体系将发生重大的结构性变化。下一步,我市的卫生健康“双招双引”工作将聚焦“互联网+医疗健康”新业态,创新引领推动健康产业高质量发展,推进大数据和人工智能在医疗服务、健康管理、健康养老等健康服务领域的应用,促进“互联网+”与医疗服务、药学服务、分级诊疗、公共卫生服务的深度融合,迈出健康青岛的铿锵脚步。

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2020 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网

青报网_青岛新闻_青岛日报官网