双拥在岛城|85岁“网红”姚克明:天天更新“红色博客”

2020-01-07 08:10:39来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:余 博

res01_attpic_brief (4).jpg

  85岁“网红”姚克明:天天更新“红色博客”?

  十余年发博文近3万篇,总点击量数百万

  □青岛日报/青岛观/青报网记者 余 博

  85岁的姚克明曾任海军政工学刊主编,1995年9月在北海舰队政治部退休,2006年11月移交到青岛市军队离休退休干部第七服务管理中心休养。在他71岁那年,姚老开始“触”网,后来开了博客,传播党的创新理论,至今已十余年了。

res04_attpic_brief (5).jpg

  ▲姚克明。

  谈起开博客的初衷,姚克明说:“虽然军队的工作没有了,但是军队的待遇仍然延续着,总不能拿着人民的血汗钱,啥事不干吧。我想把自己几十年积累起来的生活经验教训传授给年轻人,更好地宣传党的路线方针政策,为党的事业做些力所能及的工作,继续做党的思想宣传工作者。”为学习电脑和网络知识,姚克明是从向外孙和老战友学习开始的,从用手写笔过渡到用汉语拼音打字,凭着执著的学习精神逐步掌握了电脑和网络基本知识。现在他使用电脑已经得心应手了。

  姚克明从2006年9月9日开始写第一篇博客到现在,共发表博文近3万篇,约300万字,总点击量数百万,被网友称之为“不见面的老师”,他甚至还帮助过受失恋打击想轻生的网友打消了轻生念头。因博文内容生动详实,在有关部门的帮助下汇编出版了《姚克明博文选》,共计135万字。

  姚克明的博客不是刻板的说教,而是以年轻人面临的现实问题为切入点,从一位党员的视角来帮助年轻人分析问题,解决问题,内容包括“如何看待幸福、如何面对挫折、如何对待爱情”等价值观问题,自己的军中往事等感悟,还有介绍伟人先辈事迹等,涵盖哲学、社会学、心理学等多个学科,一篇博文有时需要引用十多个真实例子。“我是希望年轻人少走弯路,更好地为人民服务。我也想让年轻人更加爱党、爱国、爱军队,这也算是一种爱国主义教育吧。”

  姚克明是目前网上传播党的理论工作者中年龄最大的“红博客”,除了写博客之外还身兼数职。青岛市广播电视台聘其为监评员,2019年1月至今登稿89篇,每季度写稿、登稿多为第一,并被连续评为优秀监评员。担任山东二野军大校史研究会副主任委员,并兼任会刊《鲁讯》杂志副主编,累计刊登稿件156篇,在受表彰的通讯员中列第一。同时替战友审阅书籍和剧本等。用他的话说:“人退休了,但是宣传党的政策方针,还得继续,要发挥好博客这块舆论阵地的作用。”他在博客里收获了愉悦,增长了知识,提高了生活质量,丰富了退休生活,找到了实现人生价值的好平台。2010年姚克明荣获全国离退休干部先进个人;2011年获得青岛市关心下一代先进工作者称号。

  不论节假日还是身体有恙,抑或是外出访友,姚克明的博客几乎天天更新。如此大的工作量对一位老人来讲确实辛苦,但是他自己却乐在其中。“时间的长度是有限的,但是宽度是可以延伸的。来日无多了,更要用好每一分钟。这就是我人生最大的快乐。为了保持博客更新,我坚持每天游泳,已经很多年了。而且为了保持不与时代脱轨,每天都要看新闻、听广播,还要每天记录心得体会,这样才能保证写出的文章有用。”

  “我退休时60岁,多年来受到党和人民的照料,现在是时候做一些事情回馈党、回馈社会了。”姚克明没有把退休当成工作的结束,而是当成开辟新战场的开始。

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2020 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网

青报网_青岛新闻_青岛日报官网