便民!青岛46项社保医保业务可到银行办理(附地址)

2020-01-07 08:15:07来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘佳旎

  青岛创新“社保、医保、银行三合一”服务模式

  46项社保医保业务可到银行办理

  青岛日报/青岛观/青报网讯 1月6日起,青岛市首批经办社保医保联合业务的50个银行网点正式对参保单位和参保人开放,46项社保、医保业务可到银行网点办理。

  为深化“一次办好”改革,进一步提升社保、医保经办服务的便民化水平,打造便民服务“社保十分钟”服务圈,市社会保险事业中心、市医疗保障事业中心会同交通银行青岛市分行、青岛市农商银行合作试点,打造“社保、医保、银行三合一”经办服务新模式。银行网点采取“线上+线下”服务模式,线下设立专门的社保医保联合业务经办区域、经办窗口以及经办专员,线上利用三方系统联通数据共享实现自助设备办理,充分利用商业银行网点多、分布广、网络设备资源充足和服务标准化等优势,实现城乡社保医保业务经办服务延伸,让数据多跑路、参保单位和参保人少跑腿。

  社保、医保银行延伸服务主要包括:企业职工参保登记、续保、停保、业务查询、基数申报、个人权益记录单打印、个人基本信息修改、个人查询密码重置等26项社保、医保公共业务项目;养老保险参保凭证或临时账户联系函及通知书打印、职工养老保险关系转入等3项职工社保业务;医疗参保凭证打印、职工医疗保险关系转入2项职工医保业务;居民养老人员参保登记、参保信息修改等5项居民养老业务;居民医疗保险参保登记、人员转入和转出等10项居民医疗业务。全市范围内首批试点包括20家交通银行网点和30家农商银行网点,今后参保单位和参保人办理以上社保、医保业务,可就近选择交通银行和农商银行的网点办理。

  为让参保单位和参保人获得良好的服务体验,市社保和医保经办机构与合作银行建立了长期的业务培训和指导机制,定期对银行网点的业务专员进行政策与经办操作培训,同时还将在试点基础上不断扩大合作银行和网点数量,延伸业务范围,为参保单位参保人提供更加便捷高效的服务。

  (记者 刘佳旎)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2020 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网

青报网_青岛新闻_青岛日报官网