暖心医生习以为常救命又救急 感恩患者费尽心思只为送锦旗

2020-01-07 08:18:53来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:赵波

  暖心医生习以为常救命又救急?

  感恩患者费尽心思只为送锦旗

  青岛日报/青岛观/青报网讯 1月2日,节后上班第一天,市民劳女士在女儿的陪同下来到青岛市中心医院神经内一科医师办公室,将一面印有“医德高尚暖人心 医术精湛传四方”烫金大字的锦旗送到谷得安医生的手中,感谢谷医生为自己救命又救急。

  “劳阿姨,您恢复得可真好,我差点没认出您来。”当劳女士和女儿带着锦旗又一次出现在谷得安医生面前时,谷医生也反应了一会儿,不仅仅是因为谷医生从医十年来接诊患者众多,劳女士只是其中之一,更是因为从此时此刻恢复良好的劳女士身上看不出一点曾经生病的影子。而锦旗背后的故事则要追溯到两个月前。

20200106_1578287891_367097740.jpg

  口角歪斜独自入院,医生垫钱帮忙检查

  去年11月6日上午10点多,正在家中照顾老人的劳女士出现左脸发麻、口角歪斜的症状,因为事发突然,她没带任何证件就匆忙地独自坐车来青岛市中心医院急诊就诊。接诊的医生正是神经内一科主治医师谷得安。谷医生通过跟劳女士交流,发现患者已经有些言语不清,结合其脸部症状和查体后体征,谷医生判断脑血管病的可能性大。由于发病时间短,如果诊治及时,可以有效改善患者的症状,减少致残率。于是,谷医生连忙给劳女士安排相应的检查。

  这时,问题来了,由于就诊匆忙,劳女士来院的时候没带任何证件,没法挂号,怎么办?“没关系,先挂临时号。”谷医生与挂号室同事简单沟通说明情况后,帮劳女士挂好了号。

  号挂好了,谷医生连忙为劳开了相关检查,可问题又来了,劳女士出门时没意识到病情的严重性,本想先来医院看看,既没带钱也没带卡,怎么办?找院领导签字走绿色通道?脑血管疾病发病急,容不得半点耽搁,谷医生没有丝毫犹豫,自己掏钱帮患者缴费,并亲自陪着患者做颅脑CT等相关检查,同时打电话联系家属前往医院。检查结果出来后,劳女士的病情得到了诊断——脑出血,谷医生在急诊给劳女士进行对症处理后,又帮劳女士联系床位,办理住院。

  康复出院再度回院,赠送锦旗感谢医生

  劳女士在医院神经外科治疗一段时间以后康复出院。可直到出院,她依旧不知道谷医生叫什么、在哪个科。于是,出院的第三天,劳女士再次来到医院,但这次,她不是为了看病,而是为了找到谷医生,看看他到底叫什么、在哪个科,心想日后定要送他面锦旗表达感谢。“他本来不跟我说自己叫什么,在哪个科,跟我说‘阿姨,你恢复好了就行’。最后我看了他的胸牌,拍了张照片发给了女儿。”劳女士说。

  回家后的劳女士让女儿专门去做了面锦旗,心心念念要早日带着锦旗到医院表达感谢。终于,在新的一年第一天上班的时间,工作繁忙经常出差的女儿特意请了假陪着劳女士来到医院,送上了这面早早准备好的锦旗。“我一直惦记着这事,早就想来送,女儿前段时间一直出差,这都到新的一年了,总算是送来了,谢谢谷医生,谢谢你们团队,你们真的太好太善良了,我来就诊那天,谷医生一直忙活到下午一点多,连午饭都没顾上吃。”劳女士动容地说。

  谷得安早已忘记劳女士当天就诊的细节,在临床工作的十年,尤其是在急诊值班时,像劳女士这样因为病情突然匆忙就诊的患者很多,自己掏钱先让患者看病的事情也不是第一次发生,为此他已习以为常。

  “我们日常工作就是这样的,您为了来送锦旗特意又跑了两趟医院,我们也很感动,工作再怎么累也不觉得累了。”看着心情激动的劳女士,神经内一科主任孙丽说。

  (记者 赵波 通讯员 马华)

责任编辑:刘聪聪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2020 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网

青报网_青岛新闻_青岛日报官网