中消协发布春节消费七大提示 保护人身财产安全和个人隐私

2020-01-07 10:10:46来源:央视网作者:

  2020年春节临近,中国消费者协会昨天(6日)发布春节消费七大提示。

  保护人身财产安全和个人隐私

  

?

  春节期间,无论出行、购物还是餐饮消费,应保护好人身财产安全。网络交易不要随意提供个人信息,不要见码就扫。

  买年货:选择正规商超

  

  消费者购买年货,应到正规商场超市选购,注意生产日期和保质期,线上购物要到正规电商平台,保留好订单、聊天记录或截屏等相关证据。

  订年夜饭:选好场地明确细节

  

  预订年夜饭或在外就餐,应选择卫生健康部门评定的卫生安全等级B级以上餐饮企业,实地考察,签订书面合同。在合同中应注明预付款项是“定金”还是“订金”,保留购物凭证,确保维权有据。

  旅游:选准线路 严防低价陷阱

  春节出游要选择正规旅行社,选准出游线路,签署旅游合同,严防低价诱惑,对旅游景点、食宿场所以及进店购物等事项要在合同中明确,不轻信商家的各类宣传噱头,避免上当受骗。

  家政选正规企业 签署劳务协议

  选择家政服务时,要选择正规企业,并签署正规劳务服务协议书,对履行期限、服务内容、服务费用和节日期间特定时间段的费用等事项要明确约定。

  看信誉 预付式消费要留神

  

  消费者选择美容美发、健身、洗车等预付式消费时,要理性消费、按需充值,切勿盲从,勿轻信超低折扣宣传,以免遭遇无良商家卷款跑路。

  老年消费防“忽悠”

  

  子女给老年人购买保健品时要注意识别,防范保健品夸大和虚假宣传,防止受骗上当。

责任编辑:实习编辑(李一童)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2020 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网

青报网_青岛新闻_青岛日报官网