美前总统国家安全事务助理博尔顿称愿就特朗普弹劾案作证

2020-01-07 10:20:20来源:新华网作者:

  新华社华盛顿1月6日电(记者邓仙来 孙丁)美国前总统国家安全事务助理博尔顿6日发表声明说,如果美国国会参议院向他发出传票,他愿在参议院审理针对总统特朗普的弹劾案过程中作证。

  博尔顿在声明中说,他“在仔细考虑和研究后”决定,如果参议院向他发出要求作证的传票,他愿意作证。

  参议院少数党领袖、民主党人舒默日前曾致信参议院多数党领袖、共和党人麦康奈尔,提出传唤包括博尔顿在内的数名现任和前任特朗普政府官员到参议院提供证词等要求,但遭到麦康奈尔明确拒绝。

  民主党人掌控的美国国会众议院进行弹劾调查期间,曾要求博尔顿去年11月进行闭门作证,但未向他发出传票。

  特朗普6日在社交媒体上继续“炮轰”民主党人对他的弹劾,称弹劾是“骗局”和“猎巫”。

  美国国会众议院去年12月表决通过两项针对特朗普的弹劾条款,正式指控他滥用职权和妨碍国会。特朗普成为美国历史上第三位遭众议院弹劾的总统。弹劾案接下来将进入参议院审理阶段。目前参议院民主、共和两党尚未就弹劾案审理安排达成一致,众议院议长佩洛西以此为由推迟将两项弹劾条款提交参议院,且尚未确定将在审理过程中代表众议院充当“检察官”角色、向参议院呈交弹劾条款的众议员。

  目前尚不清楚参议院何时开始审理弹劾案。由于共和党人在参议院占多数,各方普遍预计,特朗普难以被定罪和罢免。

?

责任编辑:实习编辑(李一童)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2020 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网

青报网_青岛新闻_青岛日报官网